Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 09.12.2024, 16:55

Радиотехника

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
РАДИОПРИЕМНИКИ И РАДИОЛЫ
Цветные телевизоры
Источники питания аппаратов
Комплектирующие радиодетали
Автолюбителям
Аудиотехника
Микроконтроллеры
Бытовая электроника
СветоМузыка
Форум сайта
Новости радиотехники
последнии радиотехнические новости
Аппаратура магнитной записи
Радио и электро звукотехника
Черно-белые телевизоры
Комбинированная аппаратура
Приборы настройки и контроля
Связная и специальная техника
Комплектирующие
Радиотехническая литература
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275
Главная » 2009 » Март » 21
Стробоскоп собран в виде двух отдельных блоков. Блок управления лампами выполнен в одном корпусе, а лампы-вспышки выполнены в виде отдельных блоков и могут выноситься и устанавливаться в различных местах. Лампы питаются от одного общего блока конденсаторов большой емкости, этот блок постоянно подзаряжается от сети 220 В через схему удвоения.

На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.

Задающий генератор собран на двух элементах DD1.1 и DD1.2. он генерирует прямоугольные импульсы с частотой 5...20 Гц. Частоту можно плавно регулировать резистором R7. Элементы DD1.3 и DD1.4 работают как триггер, управляя транзисторами VT1. VT2. Сигналы управления поступают на управляющие электроды тиристоров VS1, VS2. открывая их поочередно. Мощные импульсы управляющего напряжения поступают через разделительные конденсаторы СЮ. СП на высоковольтные трансформаторы ТР1. ТР2. которые осуществляют поджиг ламп HL1. HL2. Газ в лампе ионизируется и происходит мощная вспышка света, при этом разряжается накопительная емкость, состоящая из блока конденсаторов С1-С8. Конденсаторы заряжаются от сети через токоограничивающий резистор R1.

S1 переключатель служит для разрядки блока емкостей через резистор R3 после окончания работы. Это необходимо для предотвра ... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1531 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (4)

Номинал резистора R5 бы равен 130ом . Схема в таком режиме работает, но сильно греется лампа и этот резистор.

Схема стробоскопа.

О деталях
Импульсный трансорматор Т1 наматывается на ферритовом стержне длиной 20мм и даметром 8мм марки 400HH.
Обмотка I содержит 20втк. провода ПЭВ-2 диаметром 0.1мм. Обмотка II(поджигающая) - 2500втк. того же провода.
Трансформатор желательно пропитать эпоксидным клеем, клеем БФ или расплавленным парафином.
Конденсатор С1 емкостью 0.1 мкФ на напряжение 400В. Диод V1 - Д-226Б , а лучше 1N4005(6,7)
В качестве тиратрона H1 подойдет МТХ-90.
Импульсная лампа Н2 - ИФК-120, но подойдут и зарубежные с тем же напряжением пробоя и энергии вспышки.

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1644 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (0)

Импульсный трансформатор позволяет использовать лампы на 150 Дж и даже на 250 Дж. При несложной переделке схемы возможна работа с лампой ИФК-2000 Российского производства, а так же работа стробоскопа с зарубежными лампами XOP-7 и XOP-15. Для этого Вам необходимо пересчитать ёмкости конденсаторов C1, C2 и сопротивление резисторов R1 R2. Диоды необходимо подобрать на ток от 8А. Для лампы ИФК-2000, из за толстого материала колбы и большой ёмкости поджигающего электрода, требуется использовать более мощный трансформатор. ( Например, вторичную обмотку строчного трансформатора от черно-белых телевизоров вместе с сердечником и самостоятельно намотанной первичной обмоткой)

Удвоитель напряжения
Удвоитель напряжения позволяет получить высокое напряжение, приблизительно 600. В, которое прикладывается между анодом и катодом лампы. Роль удвоителя напряжения выполняют диоды D1 и D2. Во время положительного полупериода сетевого напряжения конденсатор С1 заряжается до максимального значения сетевого напряжения (примерно 310 В), в то время как диод D2 закрыт и препятствует подаче напряжения на конденсатор С2. В следующем полупериоде сетевого напряжения полярность напряжения противоположная, и теперь диод D1 закрыт, в то время как диод D2 начинает пропускать ток, что приводит к заряду конденс ... Читать дальше »
Категория: СветоМузыка | Просмотров: 5234 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (0)

известно, что в связи с небольшим рабочим интервалом напряжения ламп накаливания в ЦМУ и СДУ приходится искусственно сжимать динамический диапазон звукового сигнала, но достигают этого применением компрессора ЗЧ сигнала.
[center][/center]

Один из вариантов компрессора, эффективно сжимающего динамический диапазон ЗЧ сигнала, описан тут. Он совсем прост по схеме, содержит малое число деталей, не требует налаживания. Кроме того, амплитуда выходного сигнала компрессора мало зависит от напряжения питания, изменяясь не более чем на 1 % при изменении питающего напряжения в пределах 9...30 В.
Компрессор выполнен по схеме инвертирующего усилителя на ОУ с терморезистором в цепи отрицательной обратной связи. При увеличении тока, протекающего через терморезистор RK1, он разогревается, его сопротивление уменьшается, что приводит к соответствующему уменьшению коэффициента передачи компрессора.

Коэффициент передачи компрессора можно определить по приближенной формуле: К=R4(1+Rt/R5)/R1, где Rt — сопротивление терморезистора RK1. “Холодное” сопротивление терморезистора Т8Е равно 2...3 кОм. В процессе работы компрессора сопротивление терморезистора может изменяться в 15...20 раз, что и обеспечивает эффект ко ... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1814 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (0)

Нам понадобиться:
1.Суперклей 1 тюбик (мне хватило вполне,кому еще и понюхать надо можно и два) - 20руб
2.Два кулера от видеокарты ~ по 65руб
3.Стабилизаторы КРЕН5В и КРЕН8Б тоесть на 5В и на 12В-естественно надо для них небольшие радиаторы
4.Лампочку на 6.3В типа СМН-6.3
5.Микросхему К561ТЛ1 или К561ЛА7,любую из них
6.Два транзистора КТ605 можно КТ815,817,972,2 N 6039 – вообщем структуры n-p-n
7.Два кондера на 200-220мф,и еще два на 470-1000мфХ16В,и два на 5000мф-любое напряжение
8.Два переменных резистора типа СП3-4ам на 47ком
9.Резистор на 1-2ома 0.5ВТ чтобы подогнать напряжение на лазере до 4 ~ 4.5В
10.Маленькие зеркала габ. 20Х20мм и 27Х27мм
11.Небольшой трансформатор чтоб на его выходе была напруга не меньше 12В
12.Кусок фанеры или оргстекла габ. 135Х160 для основания, куда мы все будем лепить

[center][/center]

Внимание!!! Не допускайте попадания лазерного излучения в глаза - это опасно!!! Работающую установку лазерных эффектов следует располагать так, чтобы луч ни при каких условиях не мог попасть никому в глаза, а также за пределы помещения (например, в окно). Также не допускается использование установки лазерных эффектов (как и других светодинамических установок, включая стробоскопы, мигающие гирл ... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1608 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (1)

Данный проект светодиодной гирлянды на микроконтроллере хорошо подходит для начинающих. Схема отличается своей простотой и содержит минимум элементов.

Данное устройство управляет 13 светодиодами, подключенными к портам микроконтроллера. В качестве микроконтроллера используется МК фирмы ATMEL: ATtiny231320PI. Благодаря использованию внутреннего генератора, выводы 4 и 5 задействованы как дополнительные порты микроконтроллера PA0,PA1. Схема обеспечивает выполнение 12 про- грамм эффектов, 11 из которых - индивидуальные комбинации, а 12-тая про- грамма – последовательный однократный повтор предыдущих эффектов. Переключение на другую программу осуществляется нажатием на кнопку SB1. Программы эффектов включают в себя и бегущий одинарный огонь, и нарастание огня, и бегущую тень и многое другое.
[thumb=left]http://rw6.ru/uploads/posts/2009-03/1237621723_mc25-1.png[/thumb]
Устройство имеет возможность регулировки скорости смены комбинаций при выполнении программы, которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – увеличение скорости и SB3 – уменьшение скорости при условии, что переключатель SA1 находиться в положении “Скорость программы”. Также имеется возможность регулировать частоту горения светодиода (от стабилизированного свечения до легкого мерцания), которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – уменьшение (до мерцания) и SB3- увеличение при условии, что переклю ... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1407 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (2)

Контроллер этот обычно используется со световым шнуром Flexilight для получения различных динамических световых эффектов. Flexilight это гибкий материал для световой рекламы, которую всегда можно увидеть на улицах нашего города, альтернатива "неоновой" рекламе. Выполнен из цельной ПХВ трубки диаметром ~12 мм, заполненной миниатюрными лампочками с шагом ~25 мм. Обычно используется для декорации и подсветки углов зданий, дорог, лестниц, создания надписей, картинок и т.п. Контроллер обеспечивает плавное изменение яркости в цветовых каналах. Имеются три кнопки управления: две кнопки - изменение скорости выполнения эффектов (быстрее - FAST, медленнее - SLOW) и третья кнопка для переключения между эффектами (PROG). Эффекты переключаются по кругу: 1-2-3-..-1-2-3-.. Контроллер имеет простой внутренний язык описания эффектов, что облегчает их написание.
[center][/center]

Схема контроллера двухцветного светового шнура Flexilight(первый вариант)

Для регулировки яркости применяется фазоимпульсный метод. В начале полупериода сети симистор закрывается, далее по истечению заданного таймером интервала времени симистор открывается коротким импульсом и остается открытым до начала следующего полупериода сети. Чем меньше значение, загружаемое в таймер, тем больше яркость. Так как лампочки свет ... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1136 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (0)

Вместе с привычным световым оформлением наших дискотек может быть использован простой, так называемый стробоскоп - световое устройство для получения стробоскопического эффекта. Задача его в том, что при освещении, например, танцующих в затемненном помещении периодическими яркими вспышками движения наблюдаются не непрерывными, а как бы состоящими из отдельных, следующих один за другими, "застывших" положений.

Яркие вспышки проще всего получить от специальной импульсной лампы ИФК-120, используемой в промышленных фотовспышках. Ее включают в цепь генератора (рисунок ниже), выполненного на динисторе VS1. Непременное дополнение импульсной лампы - импульсный высоковольтный трансформатор, питающий поджигающий электрод.

Когда на устройство подают сетевое напряжение, начинает заряжаться конденсатор С1. При достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению включения динистора, через обмотку I трансформатора Т1 проходит импульс тока. Трансформатор повышающий, с большим коэффициентом трансформации (т.е. с большим соотношением витков вторичной и первичной обмоток), поэтому на обмотке II, а значит, и на поджигающем электроде лампы появляется импульс высокого напряжения. Лампа вспыхивает, и конденсатор С1 разряжается через нее. Затем процесс повторяется.

... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 2455 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (1)


V-core LPT DMX - это простой в изготовлении контроллер DMX-512. Предназначения его для управления световыми приборами через DMX-интерфейс, используя стандартный LPT порт компьютера серии IBM PC. Открытое API драйвера устроиства позволяет создавать программное обеспечение, необходимое для управления световым оборудованием, удовлетворяющее Ваше требования. Дополнительно имеется возможность использовать хорошо зарекомендовавшую себя программу управления светом - Martin LightJockey версии от 2.5 и выше.

Число буферизированных каналов - 512 . Количество пакетов в секунду - 40. В
установщике (или архив установщика ) включены: псевдо-драйвер с библиотекой коммуникации и тестовая программа для проверки и настройки устройства, а так же необходимые компоненты для связи контроллера с программой Martin LightJockey.
Аппаратное обеспечение V-core LPT DMX

Устройство V-core LPT DMX базируется на микроконтроллере производства Microchip - PIC-18F452 с тактовой частотой 32MHz. В данный микроконтроллер встроенно периферийное устройство связи – PSP(Parallel Slave Port), которое и используется для связи с компьютером. Это позволило значительно упростить всю конструкцию в целом.

Для изготовления DMX-контроллера Вам нео ... Читать дальше »

Категория: СветоМузыка | Просмотров: 1971 | Добавил: radiotexnik | Дата: 21.03.2009 | Комментарии (2)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Архив записей
Tag cloud
Компрессор ОУ сигнал XOP-15 XOP-7 Импульсный использовать ИФК-120 ИФК-2000 Концертный позволяет стробоскоп трансформатор Блок блоков. в виде двух лампами отдельных собран тробоскоп управления аккумулятор аккумуляторов аккумуляторы зарядка никель Никель-металлогидридные первая Типа rad tex radio radiotexnika описание радилтех радио Радиотехника радиотехнический схемы 6Ц4П 6Ц4П-В Индикатор М1.5.4
Друзья сайта
Ваш сайт может быть здесь!

Радиомузей 20 - 21 века

Copyright MyCorp © 2024